BPBD Provsu Sambut Baik Kegiatan Simulasi Polda Sumut, Basarnas, BPBD Medan dan Relawan PB

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) Ir. Abdul Haris Lubis, M.Si sambut baik kegiatan simulasi bencana yang digelar oleh Tim SAR Dit Samapta Polda Sumut, Basarnas Medan, BPBD Medan dan Relawan Penanggulangan Bencana (PB) di Jalan Candika No 8, Kecamatan Medan Johor, Kamis (17/3/2022).

Kegiatan simulasi bencana yang digelar berupa pertolongan kepada korban terperangkap bangunan runtuh (Collaps Structure Search and Rescue), baik yang diakibatkan oleh bencana alam gemp bumi dan akibat kegagalan teknologi.

“Kita sangat mengapresiasi kegiatan simulasi bencana berupa pertolongan kepada korban terperangkap bangunan runtuh yang diadakan oleh Polda Sumut, Basarnas Medan, BPBD Kota Medan dan bekerjasama dengan Forum Diskusi Relawan Sumatera Utara ini,” kata Abdul Haris.

Para peserta kegiatan simulasi bencana berfoto bersama seuai seluruh rangkaian kegiatan digelar

Dalam kesempatan yang sama Komandan Tim SAR Dit Samapta Polda Sumut, Kompol Pardamean Hutahean, mengucapkan terimakasih karena simulasi dan latihan berjalan dengan baik.

“Terima kasih, dengan latihan bersama ini, kita bisa memiliki keterampilan, sehingga ke depan bisa dengan cepat melakukan pertolongan pada korban bangunan runtuh,” sebutnya.

Sedangkan Kepala BPBD Medan, HM Husni, juga mengucapkan terikasih kepada semua pihak yang telah berkolaborasi, sehingga simulasi dan latihan bisa berjalan dengan baik.

“Ke depan, kita berharap simulasi dan latihan akan sering kita lakukan bersama. Karena bencana tidak ada yang meminta, dan tak bisa terdeteksi kapan terjadinya. Jika petugas dan relawan memiliki keterampilan dan kapasitas yang baik, pertolongan akan mudah dilakukan,” imbuhnya.

Acara simulasi dan latihan kemudian diakhiri dengan demonstrasi peralatan penyelamatan oleh instruktir dari Tim SAR Dit Samapta Polda Sumut.

Masing-masing peserta simulasi dan latihan diberikan pengetahuan tentang mekanisme kerja peralatan baru yang dibeli dari Perancis tersebut, memegang, dan mengoperasikannya.

Keterangan cover foto: Kepala BPBD Provsu Ir. Abdul Haris Lubis, M.Si saat memberikan kata sambutan pada kegiatan simulasi bencana di Jalan Candika No 8, Kecamatan Medan Johor, Kamis (17/3/2022).