2000 Relawan Dilatih Selama Pelaksanaan Pos Gabungan Pencegahan Covid-19 Sumut

Sebanyak kurang lebih 2000 orang relawan berhasil dilatih selama penyelenggaraan Pos Gabungan Pencegahan Covid-19 di Provinsi Sumatera Utara (Sumut) yang digelar selama 10 hari, mulai 23 September hingga 02 Oktober 2020.“Selama 10 hari Pos Gabungan Pencegahan Covid-19 Sumut digelar, kurang lebih 2000 relawan dilatih yang berasal dari 3 kabupaten/kota se Sumatera Utara, diantaranya dari Kota Medan, Kota Binjai, dan Kabupaten Deli Serdang,” kata Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provsu DR. Ir. H. Riadil Akhir Lubis, MSi melalui Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan.

Hal tersebut diungkapkan oleh Plt Kepala BPBD Provsu melalui Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan saat penutupan Pos Gabungan Pencegahan Covid-19 Sumut, Jumat (02/10/2020) di tempat pelaksanaan kegiatan, yakni di Universitas Sari Mutiara Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Plt Kepala BPBD Provsu mewakili Pemerintah Provinsi Sumatera Utara turut mengucapkan terima kasih kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sebagai penyelenggaran kegiatan. Tak lupa dalam kesempatan yang sama, ucapan terima kasih juga turut disampaikan kepada pihak Universitas Sari Mutiara Indonesia yang telah berpartisipasi memfasilitasi kegiatan.

“BPBD Provsu yang mewakili Pemerintah Provinsi Sumatera Utara mengucapkan terima kasih kepada BNPB sebagai penyelenggara kegiatan ini. Begitu juga kami turut mengucapkan terima kasih kepada pihak Universitas Sari Mutiara yang telah memfasilitasi tempat dan rangkaian kegiatan,” katanya.

Rektor Universitas Sari Mutiara Indonesia Dr. Dra. Ivan Elisabeth Purba, MKes dalam kesempatan tersebut mengatakan, bahwa pihaknya selalu siap untuk membantu pemerintah dan masyarakat.

“Universitas Sari Mutiara selalu siap membantu pemerintah dan masyarakat. Itulah komitmen perguruan tinggi. Mudah-mudahan apa yang dilakukan oleh kampus kita ini bisa bermanfaat bagi bangsa dan negara kita,” terangnya.

Sementara itu, Deputi Bidang Pencegahan BNPB, Ir. Lilik Kurniawan, M.Si melalui Kasubdit Direktorat Peringatan Dini BNPB Linda Lestari, S.Kom., M.Si mengatakan, pelatihan relawan yang dilakukan di Pos Gabungan Pencegahan Covid-19 Sumut dapat menurunkan penyebaran Covid-19 di daerah ini.

Suasana acara penutupan Pos Gabungan Pencegahan Covid-19 Sumut

“Para relawan yang kita latih melalui Pos Gabungan Pencegahan Covid-19 ini diharapkan dapat menurunkan penyebaran Covid-19 di Sumatera Utara. Apalagi daerah ini merupakan salah satu provinsi dari 9 provinsi prioritas penanganan Covid-19. pelatihan relawan ini merupakan upaya kita membantu penganan Covid-19 di Sumut. Konsep pencegahan dengan melibatkan unsur pentahelix yang terdiri dari berbagai unsur, baik dari pemerintah, TNI dan Polri, dunia usaha, tokoh masyarakat, hingga kalangan ibu rumah tangga,” ujarnya.

Menurutnya, relawan yang telah dilatih tersebut nantinya diharapkan dapat menjadi duta ketengah masyarakat dalam rangka memberikan edukasi untuk pencegahan Covid-19. “Para relawan ini nantinya diharapkan menjadi duta yang hadir ke tengah-tengah masyarakat dalam memberikan edukasi dalam rangka pencegahan Covid-19,” terangnya.

Adapun kalangan relawan yang dihadirkan untuk dilatih di Pos Gabungan Pencegahan Covid-19 Sumut berasal dari 3 kabupaten/kota, diantaranya Kota Medan, Kota Binjai, dan Kabupaten Deli Serdang. Ketiga daerah ini dianggap menjadi wilayah proritas karena memiliki kasus penyebaran Covid-19 paling tertinggi dibandingkan daerah-daerah lainnya di Sumatera Utara.

Keterangan Cover Foto: Deputi Bidang Pencegahan BNPB, Ir. Lilik Kurniawan, M.Si melalui Kasubdit Direktorat Peringatan Dini BNPB Linda Lestari, S.Kom., M.Si menutup kegiatan Pos Gabungan Pencegahan Covid-19 Sumut, Jumat (2/10/2020) di Universitas Sari Mutiara Indonesia, Kota Medan.