Bidang Kerjasama, Pengendalian dan Evaluasi mempunyai tugas membantu Kepala Badan menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang Kerjasama, Pengendalian dan Evaluasi.

Fungsi
a. Penyelenggaraan pembinaan pegawai pada lingkup bidang kerjasama, pengendalian dan evaluasi.
b. Penyelenggaraan arahan dan bimbingan kepada Pejabat Struktural pada lingkup bidang kerjasama, pengendalian dan evaluasi.
c. Penyelenggaraan penyusunan bahan perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan pelaksanaan di bidang kerjasama dengan instansi pemerintah atau non pemerintah baik di dalam maupun di luar negeri.
d. Penyelenggaraan penyusunan bahan perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan pelaksanaan di bidang pengendalian dan evaluasi.
e. Penyelenggaraan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Badan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Tugas
a. Menyelenggarakan penyiapan perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan pelaksanaan di bidang kerjasama, pengendaliaan dan evaluasi.
b. Menyelenggarakan koordinasi dan melaksanakan kebijakan penanggulangan bencana di bidang kerjasama dengan Badan/Instansi/Lembaga Pemerintahan atau non pemerintahan, baik dalam maupun luar negeri dan dengan Institusi lain yang sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.
c. Menyelenggarakan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Badan sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Untuk melaksanakan tugas, fungsi dan uraian tugas, Kepala Bidang Kerjasama, Pengendalian dan Evaluasi dibantu oleh:
a. Sub Bidang Kerjasama
b. Sub Bidang Pengendalian