Rangkuman Potensi dan Kejadian Bencana di Sumatera Utara Sepanjang April 2018

Beberapa sungai di Sumatera Utara (Sumut) hingga kini belum mampu keluar dari masalah, terutama pencemaran dan pendangkalan. Hal tersebut mengakibatkan setiap musim hujan, beberapa daerah kerap mengalami banjir. Beberapa masalah yang melatar belakanginya adalah sampah, pemukiman dan alih fungsi lahan.

Sebagaimana yang terjadi sepanjang bulan April 2018, tercatat ada beberapa daerah di Sumatera Utara yang masih mengalami banjir, diantaranya Kabupaten Padang Lawas satu kali kejadian, Tapanuli Selatan satu kali kejadian, Mandailing Natal satu kali kejadian, disusul Nias Selatan dan Nias yang juga masing-masing satu kejadina.

Selain banjir, beberapa daerah di Sumatera Utara juga masih dilanda gempa bumi sepanjang bulan April 2018. Beberapa daerah yang mengalaminya, diantaranya Sibolga sekali kejadian, Padang Sidempuan 3 kali kejadian, Langkat sekali kejadian, Padang Lawas sekali kejadian, hingga Nias Utara tercatat mengalami gempa paling tinggi, yakni 5 kali kejadian.

Berikut rangkuman potensi dan kejadian bencana di Sumatera Utara sepanjang bulan April 2018:

1. Banjir
Padang Lawas Selatan: 1