Rangkuman Kejadian Bencana di Sumatera Utara Sepanjang Januari Tahun 2018

Awal tahun 2018, dimulai tanggal 1 hingga 31 Januari 2018, telah terjadi 2 kejadian bencana banjir di Kota Tebing Tinggi dan Kota Medan. Kejadian ini mengakibatkan 4.645 jiwa terdampak dan 973 rumah terendam di Tebing Tinggi dan 150 jiwa turut mengungsi di Kota Medan.

Cuaca ekstrim berupa hujan lebat, disertai petir turut melanda sebahagian wilayah Sumatera Utara dan menjadi penyebab terjadinya banjir di Kota Tebing Tinggi dan Kota Medan.

Selanjutnya bencana erupsi Gunung Sinabung juga masih berlangsung terus dengan jumlah 45 kali erupsi, disertai 7 kali luncuran awan panas sampai dengan 2.500 meter.

Kejadian bencana gempa bumi terjadi sebanyak 23 kali. Sebagian besar di wilayah Pesisir Barat dan Kepulauan Nias.

Sedangkan kebakaran hutan dan lahan terjadi sebanyak 5 kali di Labuhan Batu Utara, Labuhan Batu, dan Tapanuli Selatan. Kebakaran terjadi sebahagian disebabkan pembakaran pembukaan lahan pertanian.

Berikut rincian kejadian bencana di wilayah Sumatera Utara sepanjang bulan Januari tahun 2018:

Gempa Bumi
Nias Selatan: 12