Mitigasi Bencana Banjir, BPBD Provsu Gelar Kegiatan Bersih Sungai Deli

Dalam rangka meningkatkan kapasitas dan pengendalian tata ruang dan mitigasi bencana banjir, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) bekerjasama dengan BPBD Kota Medan, Aksi Cepat Tanggap (ACT), Dompet Duafa, serta masyarakat sekitar melakukan kegiatan bersih Sungai Deli yang dimulai di Avros Park dan berakhir di jembatan Jl. Perdana, Kota Medan, Selasa (18/02/2020).

Kepala BPBD Provsu Dr. Ir. H. Riadil Akhir Lubis, MSi mengatakan, kegiatan bersih sungai ini memang telah rutin dilaksanakan oleh BPBD Provsu dengan tujuan untuk mitigasi bencana banjir di seputaran Kota Medan dan sekitarnya.

“BPBD Provsu bekerjasama dengan BPBD Kota Medan, serta berbagai pihak lainnya seperti ACT, Dompet Duafa dan masyarakat telah rutin melakukan kegiatan bersih sungai sebagai bentuk komitmen kita bersama antara pemerintah, relawan dan masyarakat untuk mengurangi risiko terjadinya banjir,” kata Kepala BPBD Provsu.

Riadil berharap agar kegiatan positif ini dapat terus ditingkatkan kedepannya, serta peran masyarakat diharapkan turut mendukung dengan cara senantiasa menjaga kebersihan lingkungan masing-masing dengan tidak membuang sampah sembarangan ke sungai.

“Kita berharap kegiatan ini tidak berhenti sampai disini, namun harus terus semakin rutin dilaksanakan. Begitu juga masyarakat kita harapkan turut mendukung dengan menjaga kebersihan sungai dengan cara tidak membuang sampah sembarangan,” harap Riadil.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala BPBD Provsu juga menyebutkan bahwa dipilihnya Avros Park sebagai tempat titik awal kegiatan, lantaran terinspirasi Go River di Arvos yang telah berhasil memanfaatkan aliran sungai (DAS) sebagai taman pusat edukasi kebencanaan.

Selain diikuti oleh relawan kebencanaan yang terdiri dari lembaga-lembaga masyarakat, kegiatan ini juga diikuti oleh Satuan Gugus Tugas (Satgas) BPBD Provsu dan Satgas BPBD Kota Medan dengan mengerahkan beberapa perahu karet untuk memudahkan melakukan penyusuran dan pembersihan sungai dari sampah.

Keterangan cover foto: Sejumlah Satuan Gugus Tugas (Satgas) tampak sedang menggunakan perahu karet untuk memudahkan melakukan penyusuran dan pembersihan Sungai Deli dari sampah, Selasa (18/02/2020).