Ketinggian Muka Air Sungai Meningkat, Sejumlah Wilayah di Kota Medan Rawan Banjir

Tim Reaksi Cepat (TRC) Penanggulangan Bencana (PB) BPBD Sumut bekerjasama dengan BPBD Kota Medan, Rabu (03/01/2018) pukul 22.47 melakukan pemantauan wilayah rawan banjir di Kota Medan.

Berdasarkan pemantauan yang dilakukan, didapat data terkait tinggi muka air di daerah aliran sungai (Das) Kota Medan, sebagai berikut:

– Hingga pukul 20.52 WIB, di Jl. Jamin Ginting, Gg. Napindo, Lingkungan III. Kelurahan Padang Bulan, Kecamatan Medan Baru, debit air mengalami kenaikan hingga 100 cm, bahkan mulai memasuki pemukiman warga. Terpantau warga yang terdampak 3 kepala keluarga atau 9 jiwa.

– Pukul 21.23 WIB, di Gg. Merdeka, Kelurahan Sei Mata, Kecamatan Medan Maimun, debit air mengalami kenaikain sekitar 100 cm.

– Pukul 21.24 WIB, di Kelurahan Aur, Lingkungan IV, Kecamatan Medan Maimun, debit air mengalamai kenaikan dengan ketinggian antara 90-100 cm, bahkan sudah memasuki rumah warga.

– Pukul 21.30 WIB, di Gg. Panegara, Lingkungan I, Kelurahan Padang Bulan, Kecamatan Medan Baru, ketinggian air meningkat sekitar 70-100 cm, luapan air mulai memasuki rumah warga,

– Pukul 21.47 WIB di Lingkungan VII, VIII, dan IX, Kelurahan Sei Mati, Kecamatan Medan Maimun, kenaikan air mencapai 50-100 cm, air mulai memasuki rumah warga.

– Pukul 21.47 WIB di Lingkungan VII, VIII, dan IX, Kelurahan Sei Mati, Kecamatan Medan Maimun, kenaikan debit air mencapai 50 hingga 100 cm, air mulai memasuki rumah warga.

– Pukul 21.49 WIB di Jl. Pamen, Lingkungan VII. Kel Padang Bulan, Kecamatan Medan Baru, kenaikan debit air mencapai 70-100 cm, air mulai memasuki rumah warga.

– Pukul 21.51 WIB di Jl. Karya Jaya, Lingkungan V. Gg. Eka Rukun, Eka Murni, Eka Muli, Eka Famili. Kelurahan Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor. Debit air mulai mengalami kenaikan mencapai 50-80 cm, air mulai memasuki rumah warga.

Sementara itu, kondisi tinggi muka air juga tampak terlihat di Das Babura pada pukul 21.28 Wib, yang mengalami kenaikan 100 hingga 120 cm, warna air terpantau keruh, sementara arus sungai tampak deras.

Dengan kondisi demikian, warga dihimbau untuk segera mengungsi ke tempat yang lebih tinggi, sebagai antisipasi kenaikan debit air yang lebih besar. Sementara pihak BPBD Sumut berkoordinasi dengan BPBD Kota Medan sejauh ini telah melaksanakan pemantauan dan monitoring secara berkala terhadap daerah yang dianggap rawan banjir.