BPBD Provsu Berikan Pelatihan Kebencanaan kepada Mahasiswa Universitas Sari Mutiara

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Utara (Provsu) memberikan pelatihan kebencanaan kepada mahasiswa Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan Universitas Sari Mutiara Medan.

Pelatihan kebencanaan yang dilaksanakan di Kantor BPBD Provsu ini terkait tentang Klaster Pengungsian dan Perlindungan (klaster shelter), serta akan dilaksanakan selama 3 hari, yakni 24, 25 dan 29 Juli 2019.

Pada pelaksanaan kegiatan di hari yang pertama dan kedua, yakni pada 24-25 Juli 2019 akan diberikan materi terkait Penanggulangan Bencana, Dapur Umum, Manajemen Pengungsian dan Penyiapan Hunian Sementara. Adapun pada 29 Juli 2019, seluruh peserta pelatihan akan mengikuti praktek dan simulasi.

Suasana saat peserta diberikan pelatihan kebencanaan oleh instruktur dari BPBD Provsu

Pembukaan pelatihan kebencanaan ini telah berlangsung di Aula BPBD Provsu, Rabu (24/7/2019) yang dibuka oleh Kepala BPBD Provsu Dr Ir Riadil Akhir Lubis MSi diwakili oleh Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan Gelora Viva Sinulingga, SE, MM.

Dalam kata sambutannya, Kepala BPBD menyampaikan bahwa semua masyarakat Indonesia harus memiliki kapasitas dalam penanganan bencana terlebih kepada kalangan mahasiswa.

“Seluruh masyarakat Indonesia terlebih kalangan mahasiswa memang sudah harus memiliki kapasitas diri dalam penangaanan bencana. Hal tersebut terkait dengan kondisi geografis negara kita yang rentan terjadi bencana alam,” ujarnya.

Dalam kesempatan pembukaan kegiatan, turut diperkenalkan kepada peserta para staf BPBD Provsu yang hadir, juga sejumlah instruktur dan pelatih yang akan memberikan materi selama pelatihan berlangsung.

Sedangkan peserta di dampingi oleh para Dosen dan staf pengajar lainnya di bawah asuhan Dr. Otniel Ketaren dari Fakultas FKM Universitas Sari Mutiara Medan.

Keterangan foto: Mahasiswa Universitas Sari Mutiara yang menjadi peserta pelatihan berfoto bersama di Kantor BPBD Provsu, Jl Medan – Binjai, Km 10,3, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Rabu (24/7/2019).